Нужно ли регистрировать граждан РФ в УВМ МВД?

На этот вопрос можно ответить просто: Регистрировать нужно, если
       • гость прописан не в том регионе РФ, в котором находится гостиница
       • у гостя нет прописки
       • гость прописан в том же регионе, в котором находится гостиница и проживает в гостинице более 90 суток
Это следует из Части 14 статьи 5 ФЗ N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", и в нее вносит изменения Федеральный закон от 29.06.2015 N 197-ФЗ.

В итоге статья звучит так:
       "Основания для освобождения от обязанности регистрировать гражданина Российской Федерации по месту пребывания, предусмотренные частями одиннадцатой - тринадцатой настоящей статьи, применяются в случае, если непрерывный срок пребывания данного гражданина в соответствующем месте пребывания не превышает 90 дней со дня его прибытия в данное место пребывания.»

Т.е. данное освобождение от регистрации распространяется только на части 11-13 данной статьи, а в этих статьях указано, что организации, указанные в части 6 данной статьи, а именно гостиницы, санатории, доме отдыха, пансионаты, кемпинги, туристские базы, медицинские организации или другие подобные учреждения вправе не регистрировать гостей-граждан РФ в случае если они уже зарегистрированы в том же субъекте РФ, что и указанные учреждения.

Обязанность же регистрировать граждан РФ в течение суток прописана в части 10 статьи 5:
        Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

При подготовке материла использована справочно-правовая система Контур.Норматив