В какой срок надо зарегистрировать гостя? Штрафы.

В этой статье ответим на следующие вопросы:
        • В какие сроки гостиница должна предоставлять уведомления в УВМ МВД?
        • В какой момент уведомление считается принятым?
        • Какая ответственность за непредоставление уведомлений в МВД?

Обратимся к законодательству. В Постановлении Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 сказано, что регистрация граждан РФ – должна производиться в течение суток с момента приезда.

        Регистрация гражданина по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, медицинской организации, на туристской базе или в ином подобном учреждении, учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющем наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, производится по прибытии такого гражданина администрацией соответствующего учреждения на основании документов, удостоверяющих личность. (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.08.2014 N 809)
Администрации указанных учреждений, за исключением учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, на безвозмездной основе в течение суток представляют в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации непосредственно или направляют с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, а также инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, информацию о регистрации граждан по месту пребывания в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.08.2014 N 809, от 05.03.2015 N 194, от 25.05.2017 N 631)


По иностранным гражданам и лицам без гражданства сказано в Постановлении Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 - не позднее рабочего дня, следующего за днем приезда гостя. Мы рекомендуем уведомления по иностранцам тоже отправлять в течение суток.

        По прибытии иностранного гражданина в гостиницу администрация гостиницы обязана в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его прибытия, уведомить территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Уведомление территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации администрацией гостиницы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания может осуществляться с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.11.2009 N 913, от 12.09.2016 N 907)

        Временем представления уведомления в МВД считается время, указанное в окне документооборота у статуса "Отправлено". Это означает, что вы выполнили все требуемые действия для постановки гостя на учет - отправили уведомление вовремя.
        Однако, принятым уведомление будет считаться только тогда, когда получен статус "Поставлен на учет" и только тогда гость будет всё-таки поставлен на учет.
        Для выполнения требований законодательства, вам нужно лишь отправить уведомление вовремя, после отправки выдать гостю-иностранцу отрывной талон, заверенный подписью и печатью организации. Гость появится в базе МВД только тогда, когда уведомление будет принято. Получение протокола ошибок так же означает, что гость пока не поставлен на учет, т.е. исправление нужно отправить как можно скорее, чтобы у гостя не было проблем с регистрацией..

За непредоставление данных в УВМ МВД к организации может быть применена административная ответственность в виде штрафа.
       - По иностранным гражданам штраф для юридических лиц: от 400 000 до 500 000 рублей за каждого гостя.
       - По гражданам России штраф для юридических лиц: от 250 000 тысяч до 750 000 рублей. Штраф может быть выставлен сразу за группу гостей.

Основание: Кодекс об административных правонарушениях РФ, ст.19.15.1
При подготовке материла использована справочно-правовая система Контур.Норматив