РВП – разрешение на временное проживание: что даёт, как получить? - Контур.ФМС
Контур.ФМС в Крыму

РВП: возможности и особенности получения

РВП для иностранцев становится главным документов, позволяющим им законно находиться на территории РФ длительный срок, а также работать. Разрешение на временное проживание предоставляет иностранцам массу возможностей и прав.

Суть документа

РВП по сути — не документ в привычном для всех представлении, а особый штамп, который ставится в паспорт иностранца. Эта печать и является подтверждением законности пребывания лица в России.

Преимущества РВП

Итак, какими же правами наделяет РВП иностранца? Имея в своем паспорте штамп, доказывающий право находиться на территории РФ, эти лица могут:

  • свободно пересекать границу РФ для въезда и выезда;
  • трудиться в РФ без оформления патента или разрешения на работу;
  • регистрироваться как ИП или открывать ООО и ЗАО:
  • получать бесплатную медпомощь и посещать поликлиники, обслуживающие место проживания.

Но существуют и определенные ограничения: так, если иностранец получил РВП, например, в Ростовской области, проживать и работать он имеет право только в данном регионе. При возникновении необходимости переезда в другой край, ему потребуется получить новое разрешение на временное пребывание в новом месте.

Кроме того, получивший РВП иностранец не должен отсутствовать в РФ более полугода, — в таком случае документ аннулируется. Штамп действителен 3 года без возможности пролонгации. По окончании этого периода иностранцу нужно получить ВНЖ или запросить предоставление гражданства.

Алгоритм получения

Как же получить заветный штамп? Иностранцам РВП предоставляется либо при наличии в регионе свободной квоты, либо при наличии у лица оснований для внеочередного выделения разрешения.

По квоте

Ежегодное утверждение квот на въезд иностранцев осуществляется Правительством РФ. Законотворцы опираются на демографическую ситуацию отдельных регионов и возможностях обустройства претендующих на РВП лиц. Квоты на 2019 относительно каждого региона уже определены Постановлением.

Для получения «квотной» РВП иностранцу нужно обратиться в МФД или ГУВД МВД и подать соответствующее заявление. Если его примут, значит, квоты еще остались. Больше шансов получить РВП по квоте у иностранцев, которые обратятся в госорганы в начале года.

Перед подачей заявления иностранец должен сдать экзамены, пройти медкомиссию, а также собрать все требуемые ведомством документы. Все это, как правило, занимает не менее месяца. Сроки рассмотрения поданного заявления на предоставление РВП зависят от режима пребывания иностранца (с визой или без) на территории РФ, и составляют от 2 до 6 месяцев.

После одобрения заявления иностранец проходит дактилоскопию, получает желаемый штамп и регистрируется официально по месту жительства. Далее необходимо получить ИНН для работы в России и направить по месту своей прописки уведомление.

Без квоты

Если квоты закончились, иностранец может запрашивать разрешение на временное проживание, имея определенные основания. Так, на внеочередное предоставление РВП могут претендовать:

  • родившиеся в России;
  • имевшие гражданство СССР и не поменявшие паспорт;
  • недееспособные лица, имеющие в России дееспособных детей- граждан РФ;
  • лица, имеющие в РФ недееспособных родителей или несовершеннолетних детей;
  • состоящие в браке с гражданами РФ;
  • инвестирующие в экономику РФ;
  • участники госпрограммы переселения соотечественников.

В целом, для получения РВП без квоты на основании одного из перечисленных условий требуется собрать тот же пакет документов и приложить к нему бумаги, доказывающие право на внеочередное получение РВП.